Blogs

Großflächige Dürre in Europa vom Weltraum aus sichtbar

Die seit Wochen anhaltenden Hitzewellen führen europaweit zu einer starken Dürre. Die Europäische Weltraumorganisation (ESA) hat nun Bild- und Videomaterial dazu veröffentlicht und verdeutlicht damit das Ausmaß des Niederschlagmangels, welcher zu partiell extremer Trockenheit in den Böden führt. Besonders der für verschiedene Getreidearten und Gräser wichtige Oberboden (25cm) ist davon betroffen.

Anhaltende Trockenheit: Ernteausfälle und Brände schaden der Landwirtschaft

Im Zuge der anhaltenden Dürre entstehen landesweit in der Landwirtschaft Schäden in Millionenhöhe. Nicht nur erhöhte Ausgaben bei der Bewässerung sind in der anhaltenden Dürreperiode zu fürchten: Großflächige Feldbrände und abgebrannte Landmaschinen belasten Landwirte, Behörden und Politik zusätzlich; intensive Ernteausfälle und Engpässe in der Futtermittelproduktion treten schon jetzt zu Tage. Die Politik wird zu Soforthilfen aufgefordert und prüft geeignete Maßnahmen.

BIKASA beim „3. Vernetzungstreffen von Projekten des DAS-Förderprogramms“

3. Vernetzungstreffen des Förderprogramms von Maßnahmen zur Anpassung an die Folgen des Klimawandels

Beim 3. DAS-Vernetzungstreffen des Förderprogramms von Maßnahmen zur Anpassung an die Folgen des Klimawandels kommen vom 05.-06.06.2018 in Berlin die Fördernehmer und der Projektträger im Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit zusammen. BIKASA ist mit zwei Vertretern und einem Poster dabei (zum Download angehangen).

Treffen zur Verstetigung des Kontaktes an der Fachschule für Landwirtschaft in Haldensleben

Am 29.05.2018 folgen zwei BIKASA-Vertreter der Einladung in die Fachschule für Landwirtschaft in Haldensleben. Hier wurde in einer Runde mit Vertretern der Lehrerschaft über weitere Kooperationsmöglichkeiten diskutiert.

Erfolgreicher Projektstart

Am 02.02.2018 kamen die Projektmitarbeiter der Martin-Luther-Universität sowie ein projektbegleitender Experte der Landesanstalt für Landwirtschaft und Gartenbau Sachsen-Anhalt (LLG) im Institut für Geowissenschaften und Geographie der MLU zum Projekt-Kick-Off-Meeting zusammen.

Dabei wurden die Projektziele, das kommende Arbeitsprogramm, der Internetauftritt, die Aufträge an Dritte sowie anstehende Termine diskutiert.