Willkommen auf dem Forschungs-, Bildungs- und Informationsportal BIKASA

Mit dem Projekt BIKASA soll ein innovatives Bildungsangebot zur Klimaanpassung für den Agrarsektor Sachsen-Anhalts entwickelt werden. An dem Projekt sind universitäre Einrichtungen der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg aus den Fachgebieten Geoökologie, Didaktik der Geographie / Biologie und Geoinformatik sowie drei KMU als Unterauftragnehmer beteiligt. Mit der Landesanstalt für Landwirtschaft und Gartenbau (LLG) Sachsen-Anhalts wird die Agrarverwaltung des Landes als Kooperationspartner in das Projekt eingebunden.
Das Projekt ist Teil der BMUB geförderten "Nationalen Klimaschutz Initiative".

Der Agrarsektor besitzt in Sachsen-Anhalt einen hohen ökonomischen Stellenwert. Die Vulnerabilität der Landwirtschaft gegenüber dem Klimawandel wird für dieses Bundesland besonders hoch eingeschätzt. Besondere Problemfelder sind dabei die Wasserverfügbarkeit für die pflanzliche Biomasseproduktion und die Bodenerosion. Mit den zu entwickelnden Bildungsmodulen sollen in der Landwirtschaft tätige Akteure (Behörden, Berater, Landwirte) sowie Auszubildende und Studenten stärker für die Notwendigkeit der Umsetzung von Klimaanpassungsmaßnahmen sensibilisiert werden. Die Bildungsangebote, bestehend aus Vortragsreihen, Online-Lernmodulen, Fallbeispielen, Feldtagen und Szenarien, werden über eine als Rich Internet Application konzipierte Lernumgebung (RIA) angeboten, so dass sie sowohl als geschlossenes Gesamtsystem als auch in ihren einzelnen Modulen in existierende und zu schaffende Bildungs-, Fort- und Weiterbildungsangebote integriert werden können. Die thematischen Schwerpunkte Bodenwasserhaushalt und Bodenerosion werden theoriebasiert und durch regionale Fallbeispiele in die Bildungsmodule integriert. Dabei wird eine Struktur gewählt, die eine Übertragung auf andere Themenfelder und Bundesländer ermöglicht. Eine Verstetigung der Projektergebnisse erfolgt über die webbasierte Lernplattform und darüber hinaus durch die Einbindung der Module in bestehende Bildungs- (Curricula der Beruflichen Bildung) und Weiterbildungsangebote der Agrarverwaltung Sachsen-Anhalts.