Regionale Rebsorten in Deutschland

Die Anbauwürdigkeit verschiedener Rebsorten vor dem Hintergrund der Temperatur kann mit dem so genannten Huglin-Index berechnet werden. Dieser summiert die zwischen April und September verfügbaren Temperaturen auf und normalisiert sie über die geographische Breite. Verschiedene Rebsorten gedeien in bestimmten Bereichen des Huglin-Indexes besonders gut:

Huglin < 1500keine Anbauempfehlung
1500 ≤  Huglin < 1600Müller Thurgau, Blauer Portugieser
1600 ≤ Huglin < 1700Pinot Blanc, Grauer Burgunder, Aligoté, Gamay noir,  Gewürztraminer
1700 ≤ Huglin < 1800Riesling, Chardonnay, Silvaner, Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Grüner Veltliner
1800 ≤ Huglin < 1900Cabernet Franc,
1900 ≤ Huglin < 2000Chenin Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Semillion, Welschriesling
2000 ≤ Huglin < 2100Ugni Blanc
2100 ≤ Huglin < 2200Grenache, Syrah
2200 ≤ Huglin < 2300Carignan
2300 ≤ Huglin < 2400Aramon


 Analysieren Sie die anbauwürdigen Rebsorten in Deutschland hinsichtlich der dominierenden Sorten und der Topographie je Weinbaugebiet! Erläutern Sie die Unterschiede!


 

Info

Projektquelle: