Ökologische Potenz

Jeder Organismus und damit auch jede Feldfrucht kann nur in bestimmten Spannweiten der Umweltfaktoren gedeihen. Dies wird als ökologische Potenz bezeichnet. 


Schematische Darstellung des Konzeptes der ökologischen Potenz. (Verändert nach Wikimedia Foundation)

Die Temperatur ist ein entscheidender Umweltfaktor für Pflanzen. Die Temperaturspanne ist durch drei so genannte Kardinaltemperaturen gekennzeichnet :

  1. Optimum-Temperatur: Die Temperatur, bei der die Pflanze am effizientesten Fotosynthese betreiben kann (Weizen: 25°C)
  2. Maximum-Temperatur:
    1. Existenzmaximum: Oberhalb dieses Grenzwertes wird die Fotosynthese eingestellt (Weizen: ca. 35°C) 
    2. Toleranzmaximum: Beim überschreiten kommt zu Abstereben der Pflanze (> 50°C)
  3. Minimum-Temperatur:
    1. Existenzminimum: Unterhalb dieser Temperatur wird der Stoffwechsel herunter gefahren, die Fotosynthese kommt zum Erliegen (Weizen: ca. 5°C)
    2. Toleranzminimum; Beim Unterschreiten kommt es zu Absterben der Pflanze (Weizen während der Keimung: < -20°C).
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